3 февраля 2012, 14:00
1141
Анонс:
Результаты исследования описывают элементы структур социальных сетей, которые имели место в ранней истории человечества.

Социальные сети имели место в ранней истории человечества

Результаты исследования описывают элементы структур социальных сетей, которые имели место в ранней истории человечества

rubric_issue_event_351316.jpg 

Древние люди, конечно, не могли обновлять статусы, но социальные сети, тем не менее, были важной составляющей их жизни, выяснило новое исследование.

Результаты исследования описывают элементы структур социальных сетей, которые имели место в ранней истории человечества, что предполагает, что наши предки формировали семейные и несемейные связи, основанные на общих признаках, включая тенденцию к сотрудничеству. Авторы исследования обнаружили, что социальные сети, вероятно, способствовали развитию сотрудничества в ранней истории.

«Удивительно то, что социальные сети древнего человека очень напоминают то, что мы видим сегодня, — говорит Николас Кристакис, преподаватель медицинской социологии в Медицинской школе Гарварда. — Раньше были костры и слова, плавающие по воздуху, сегодня у нас есть цифровые пакеты, зависшие в эфире, но, в основном, суть социальной сети не изменилась».

«Мы обнаружили, что то, что современные люди делают в онлайн социальных сетях — это то, что мы делали всегда — не только до появления соцсетей, но и даже до появления сельского хозяйства», - сказал соавтор исследования Джеймс Фоулер, преподаватель медицинской генетики и политологии в Калифорнийском университете, Сан-Диего.

Корни альтруизма

В то время как люди отчаянно конкурируют, чтобы гарантировать продолжение рода, обеспечить себя пищей и защитить свою территорию, в нашей природе заложено стремление к сотрудничеству и альтруизму. Исследователи задались вопросом, являются ли человеческие социальные сети продуктом современного образа жизни, и если это так, то какие жизненные условия подтолкнули людей к их созданию?

Чтобы возникло сотрудничество, основой альтруистического акта, такого как разделение еды с неродственником, должна быть сеть для общения. Все теоретические объяснения развития сотрудничества — семейный отбор, взаимный альтруизм, групповой отбор — полагаются на существование некой системы, которая позволяет участникам кооперации группироваться с другими людьми, которые склонны к тому, чтобы делить.

«Если можно заставить сотрудников группироваться в социальном пространстве, сотрудничество может получиться, — сказала Корен Апицелла, исследователь в Медицинской школе Гарварда. — Социальные сети обеспечивают возможность сотрудничества».

Очевидно, что невозможно опросить наших отдаленных предков об их понимании дружбы или принципах разделения и сотрудничества. Команда исследователей из Медицинской школы Гарварда, Калифорнийского университета, Сан-Диего и Кембриджского университета характеризовали структуру социальных сетей среди хадза — этнической группы в области озера Эяси в Танзании — это одна из последних сохранившихся групп охотников и собирателей: осталось менее 1 000 хадза, ведущих традиционный образ жизни.

hadza.jpg
Танзанские хадза — племя охотников и собирателей

Быть на связи

Образ жизни хадза предшествует изобретению сельского хозяйства. Хадза едят разнообразные дикорастущие продукты, добывая клубни, орехи, фрукты собирательством и охотясь на различных животных, включая фламинго, землероек и жирафов. Мед — это один из любимых продуктов племени, он имеет десятки названий в языке хадза.

Апицелла взяла на себя инициативу по сбору данных для исследования — интервьюирования 205 взрослых хадза, исследования их тенденций к сотрудничеству и выяснения алгоритмов их понимания дружбы.

Апицелла, Фоулер и Кристакис разрабатывали схему исследования и эксперименты с Франком Марлоу, лектором на факультете археологии и антропологии Кембриджского университета и автором единственной этнографического издания о хадза на английском языке.

Чтобы построить социальную сеть, Апицелла и ее коллеги применили двойной подход. Во-первых, они попросили, чтобы взрослые хадза идентифицировали людей, с которыми они предпочтут жить в следующей лагерной стоянке. Во-вторых, они дали каждому взрослому три баночки меда и сказали, что это подарки, которые они могут сделать любому из племени. Это показало 1 263 соседские связи и 426 связей на основе подарка.

Также исследователи «измерили» уровень кооперативности, дав хадза дополнительный мед, который они могли оставить для себя или пожертвовать для группы.

Когда сети были выявлены и проанализированы, исследователи нашли, что сотрудники и несотрудники сформировали различные группы.

Исследователи также изучали связанность людей с похожими признаками — рост, возраст, сила рукопожатия и другие особенности, например предпочтения в еде. Они также проанализировали транзитивность дружбы и другие свойства сети.

Структура и динамика социальных сетей охотников-собирателей хадза неотличима от существующих данных о социальных сетях, полученных из современных сообществ.

«Мы поворачивали данные различными способами, — сказал Фоулер. — Мы рассматривали десятки единиц, которые используют аналитики социальных сетей, чтобы сравнить сети. И, в значительной степени, хадза используют принцип социальной сети так же, как мы».

Предыдущая работа Кристакиса и Фоулера, которые являются соавторами книги «Связанные», показала, что наш опыт познания мира зависит от того, где мы оказываемся в пределах социальных сетей. Исследования показали, что сети влияют на огромное количество выборов в жизни, вплоть до образа жизни и медицинских факторов (курение, ожирение и даже счастье).

Это исследование финансировалось Национальным институтом старения и Университетом Нотр-Дама. Результаты исследования опубликованы в январском номере журнала «Наука».


Источник: km.ru 


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Читайте также

 
Присоединяйтесь к нам!  

Фейсбук   00111dyx   001135pd   00114dbb   Гугл+

 ПИ?ДРИЗ® Media International

Социальный бутик Юрия Пидриза это нравится
Улучшить сайт Соцсети