21 сентября 2011, 20:22
1261
Анонс:
Многие респонденты называют в качестве причин интернет-хамства анонимность и невозможность (во многих случаях) ответить обидчикам.

Как молодые американцы относятся к оскорблениям в Интернете

4433.jpgАссошиэйтед Пресс и MTV, опросив американских интернет-пользователей 14–24 лет, узнали, что только четверть и треть из них воспринимают как оскорбления ругательства, которые могут принять на свой счёт соответственно женщины и афроамериканцы

Компания Knowledge Networks, внемля заказу Ассошиэйтед Пресс и MTV, выведала отношение 1 355 юных (от 14 до 24 лет) звёздно-полосатых веб-завсегдатаев к онлайн-ругани (источником которой зачастую являются именно представители названной возрастной группы). Многие респонденты называют в качестве причин интернет-хамства анонимность и невозможность (во многих случаях) ответить обидчикам. 71% полагают, что в Интернете люди более склонны к оскорблениям, чем в офлайне. Менее половины сообщили, что хоть однажды пытались унять сетевого сквернослова.

55% опрошенных заявили, что поведение некоторых пользователей социальных сетей (Facebook и MySpace) кажется им грубым; 51% отметили, что встречали в соцсетях проявления дискриминации (в виде соответствующих слов и изображений). По мнению 57%, те, кто использует в Сети оскорбления по расовому и прочим признакам, «просто пытаются шутить»; лишь 28% респондентов считают, что веб-расисты и прочий мусор действительно имеют что-то против оскорбляемых групп населения.

Самое страшное слово в современной Америке — «N-word» — не пугает опрошенных: лишь 44% сильно возмущаются, увидев его в Сети, 9% переживают не особо сильно, 26% вообще всё равно (впрочем, 60% молодых афроамериканцев это слово возмущает, даже если адресатами были не они).

Слова «slut» и «fag» находят оскорбительными менее трети представителей американской молодёжи; правда, «slut» возмущает 41% девушек (и 65% девушек, которых вот так и назвали); молодых людей, которым не нравится это выражение, всего 28%. С «fag’ом» картина во многом схожая: среди геев и тех, у кого есть знакомые геи, обидным его полагают 39%, среди остальных — 23%. При этом фразеологизм «that’s so gay» настолько распространён, что 66% опрошенных встречают его в Сети очень часто, как правило, не воспринимая в качестве оскорбления. Слова «gay» и «retard(-ed)» столь часто употребляются в школах, что отдельно бороться с ними в Сети бессмысленно, полагают американские школьники (27% школьников и экс-школьников всё-таки «догадываются», что «retard» — это обидно).

Самая дискриминируемая группа в Интернете, учит нас опрос Knowledge Networks, — люди с избыточным весом: 47% веб-молодёжи полагают, что потенциально оскорбительные эпитеты в адрес толстых употребляются именно из желания оскорбить и унизить, а в то, что слова, которые могут быть негативно восприняты афроамериканцами и женщинами, употребляются со зла, верят соответственно 33% и 25%.

Наконец, большинство (54%) юных американцев уверены, что употреблять обидные слова в Интернете в отношении близких друзей, которые поймут всё правильно, можно. 51% респондентов полагают, что ругаться на незнакомцев в Сети нельзя.


Текст: Николай Третьяков
Источник: computerra.ru, по материалам Ассошиэйтед Пресс


А что думаете относительно интернет-хамства Вы?

Читайте также
Ученые сравнили "троллинг" в Интернете с алкогольным опьянением
17 соображений на тему культуры делового общения в Сети и не только
В Челябинске открылся первый в России центр для реабилитации гопников


Присоединяйтесь к нам!

00111dyx   001135pd   00114dbb

      

Юрию Пидризу это нравится
Улучшить сайт Соцсети