18 августа 2011, 02:51
1329
Анонс:
Организаторы утверждают, что любой человек в мире может послать любому другому человеку письмо, и оно достигнет адресата всего за 6 шагов.

Гипотезу о "шести рукопожатиях" проверят при помощи Facebook

7b20533cb70fa93dcbaf5835db067c5f.jpgНебезызвестная интернет-компания Yahoo! проводит эксперимент Small World, цель которого — подтвердить или опровергнуть «теорию шести рукопожатий» (Six Degrees of Separation), поражающую воображение людей с тех пор, как она была впервые сформулирована венгерским писателем Фридешем Каринти (в 1929 году, в рассказе «Звенья цепи»).

Гипотезу о том, что любые два человека знакомы через цепочку, состоящую максимум из пяти людей, пытался проверить социальный психолог Стэнли Милгрэм, просивший жителей Небраски и Канзаса передавать письма по цепочке из знакомых, чтобы они дошли до человека в Бостоне. Бóльшая часть посланий, увы, пропадала, так как люди не хотели передавать их дальше, но маршруты, по которым двигались доставленные письма, в среднем были короче шести человек.

В 2003 году исследователи из Колумбийского университета провели эксперимент с электронной почтой, в котором участвовали более 24 тыс. человек из 166 стран, отправлявшие послания 18 людям-«целям», живущим в 13 странах; средняя длина цепочки составила 6,6 человека (впрочем, и тут большинство цепочек осталось незавершённым).

Теория послужила также основой для интеллектуальной игры «Число Эрдёша» (установление связей между каким-либо учёным и венгерским математиком через соавторство статей) и её поп-культурного (но тоже интеллектуального) аналога «Шесть шагов до Кевина Бэйкона» (установление связей между произвольным актёром и звездой Голливуда через совместные съёмки).

Сегодня Yahoo просит всех желающих поучаствовать в эксперименте Small World, став или «отправителями», или «получателями». Однако есть несколько условий. Например, все участники должны быть активными пользователями Facebook (подчинённые Марка Цукерберга тоже участвуют в эксперименте), и в ходе эксперимента они должны привлекать только тех, кто уже добавлен к ним в друзья, а не пытаться «подружиться» с тем, кто пригодился бы для выполнения задачи. И при этом Yahoo не раскрывает, по какому принципу подбираются участники эксперимента из числа тех, кто подал заявку. Но, вероятнее всего, эксперимент от этого не проиграет.

Данкан Уоттс, который проводил исследование в Колумбийском университете, а теперь работает на Yahoo!, напоминает, что у Facebook более 750 млн пользователей, имеющих в среднем по 130 френдов.


Источник: Компьютерра–Онлайн


Что думаете по этому поводу, друзья?


Читайте также
Facebook следует запретить на законодательном уровне!
8 самых странных опытов в истории науки
Результаты исследования поведения пользователей Рунета в сети
Тайны знаменитых открытий или Нечестные инноваторы


Присоединяйтесь к нам!

00111dyx   001135pd   00114dbb


Новости соцмедиа Народа Глас это нравится
Достал этот Facebook. Скоро через него в туалет научат ходить
18 августа 2011, 09:47
нравится
Ученые из Facebook доказали нежизнеспособность известной "теории шести рукопожатий", согласно которой любые два человека на Земле опосредованно связаны лишь через пятерых общих знакомых.

Социологи уточнили, что двух любых людей разделяет не шесть уровней связей, а 4,74 : http://www.facebook.com/Glas.Naroda/posts/250143801709045
22 ноября 2011, 19:08
нравится
Улучшить сайт Соцсети