16 июня 2011, 15:01
883
Анонс:
Этим летом крымские города подготовили для прогрессивных туристов интернет-сети.

Загорать в Крыму можно с ноутбуком, а курорт выбрать через веб-камеру

90.jpgЭтим летом крымские города подготовили для прогрессивных туристов интернет-сети

Летом-2011 курортные города и поселки Крыма стараются угодить прогрессивным туристам, устанавливая веб-камеры и бесплатный Wi-Fi. Тем не менее оставаться «онлайн» на отдыхе в Крыму по-прежнему непросто. «Год назад мы с однокурсниками поехали в Малореченское и оказались в позапрошлом веке, — рассказывает Алина Полякова из Киева. — Чтоб выйти в «аську», приходилось ехать в Алушту и там искать интернет-кафе. В этом году сразу взяли ноутбук и поехали в Ялту. Раз в день ходим в кафе, где есть Wi-Fi». Непросто приходится и тем, кто предпочитает сочетать отдых с работой. «Чтобы проверить почту, нужно искать заведение с беспроводным интернетом, — жалуется Сегодня.ua предприниматель из Винницы Алексей Тополя. — Так что пришлось купить модем и пользоваться мобильным интернетом. Связь в Алуште устраивает, но стоит поехать на дикий пляж за городом — и доступ пропадает».

В погоне за продвинутым курортником выигрывают Ялта и Алушта — здесь больше всего кафе и гостиниц с доступом к беспроводному интернету. К тому же, в этом году Алушта обзавелась уникальной для Крыма «фишкой»: бесплатной зоной Wi-Fi, протянувшейся вдоль Набережной от морского порта до ресторана «Пекин». «Согласно проекту, к Сети смогут подключиться одновременно 200 человек. Но такой нагрузки она еще не получала — не сезон, — рассказал «Сегодня» управляющий делами Алуштинского горисполкома, инициатор проекта Виктор Фрадкин. — Каждый вечер алуштинская молодежь гуляет вдоль моря и с разных точек выходит в сеть с ноутбуков и телефонов. Если где-то сигнал чуть слабее — звонят нам. Так всем городом налаживаем доступ».

Идея создания зон беспроводной сети приглянулась властям. «Курортный Крым со временем должен быть полностью зоной Wi-Fi, — убежден замминистра курортов и туризма АРК Александр Лиев. — Мы первыми создали такую зону, но идею уже подхватили российские курорты». Но вот крымские города с Алушты брать пример не спешат, и Виктор Фрадкин легко находит тому причины: «Нам звонили коллеги из южнобережных городов, интересовались опытом. Но когда узнавали, какая это головная боль и как это дорого... Нам помогли местные предприниматели: оплатили оборудование и установку, ежемесячная оплата — тоже за их счет. Если окажется, что отдыхающим это так необходимо, будем думать о новых точках доступа», — объяснил Виктор Фрадкин.  

3(79).jpg

А пока власти не спешат создавать беспроводное интернет-покрытие, эта забота ложится на плечи владельцев гостиниц, кафе и ресторанов. «Мы в этом году решили для себя вопрос с интернетом раз и навсегда, расширив бесплатную зону Wi-Fi на всю территорию отеля, включая пляж, рестораны и номера, — рассказывает руководитель отдела маркетинга отеля Respect Hall Эдуард Якубчак. — Для четырех-, пятизвездочных гостиниц вроде нас это необходимо, ведь нашему клиенту интернет нужен постоянно и везде».

Но если бесплатным интернетом для клиентов могут похвастаться дорогие отели (номер — от $100 в сутки), то гостиницы попроще требуют с постояльцев дополнительную оплату за выход в Сеть. «Нашим клиентам важнее, есть ли в номере холодильник, хорошо ли кормят, — объясняет руководитель отдела продаж турагентства «Крымтур» Галина Савчук. — Поэтому Wi-Fi делают не на всей территории, а где-нибудь в фойе, и платить за него приходится отдельно». В гостиницах, где одноместный номер стоит 250—500 грн. в сутки, беспроводной доступ к Сети обойдется в дополнительных 5—7 грн. в час.

Еще сложнее любителям во время отпуска оставаться «онлайн» подобрать съемное жилье. «Удивительно, но из 10 сдаваемых квартир только одна оснащена интернетом. И нельзя сказать, чтобы она пользовалась особой популярностью, — рассказал «Сегодня» начальник Квартирно-посреднического бюро Ялты Олег Лехманик. — Только 20% отдыхающих вообще интересуются, есть ли в квартире интернет. Наверное, нашим людям на отдыхе важнее море и пляж, а от компьютера они устают на работе за целый год».

Отдыхая, улыбайтесь — вас снимают!

Узнать, сколько свободных шезлонгов на пляже и не начался ли шторм, можно из постели гостиничного номера. Благо большинство прибрежных городов обзавелись собственными сайтами и веб-камерами. В онлайне уже можно гулять по городам ЮБК, Евпатории, Керчи, Судаку, Феодосии и Николаевке. Одни камеры устанавливались властями с целью контроля над общественным порядком, другие — частниками для саморекламы.

«Мы установили веб-камеру на набережной, чтобы люди заходили к нам на сайт, — рассказал «Сегодня» администратор интернет-ресурса о Судаке Александр Сыромятников. — К тому же, москвичи и киевляне могут зайти к нам и увидеть в реальном режиме, как у нас красиво, а потом возьмут и сами приедут». Приобретение веб-камеры обошлось Александру в $200, разрешений на установку не потребовалось. «Зато посещений на наш сайт стало гораздо больше, к тому же на нас обратили внимание власти. Уже милиция предлагала сотрудничество, чтоб, если на кого-то нападут, мы им предоставляли видео», — рассказывает судакчанин Сыромятников.


Народа Глас 

Тамаре Осауле это нравится
В мае этого года была в Севатополе на северной стороне, так там даже телефонная связь (МТС) с перебоями. На пляже набрела на интернет-кафе, но оно было закрыто. Мне понравилось - забросила телефон и никакого интернета. Такая смена обстановки бывает очень полезна.
16 июня 2011, 19:01
нравится
Улучшить сайт Соцсети