12 мая 2011, 14:01
1578
Анонс:
Эксперимент британских ученых показал, что характер связей в человеческом мозге аналогичен методам интернет-сетей.

Человеческий мозг работает по схеме Твиттера (видео)

20110801173008.jpgУченые из Кембриджского университета обнаружили удивительное сходство между мозгом человека и компьютерными сетями в целом и схемой работы сервиса микроблогов Twitter в частности

Руководитель исследования, профессор Эд Баллмор рассказывает: «В мелких деталях наш мозг невероятно сложен – он состоит из миллионов нервных клеток, соединенных триллионами синапсисов. Мы все время пытаемся выяснить принципы работы, сосредоточив внимание на одном нейроне или синапсисе, однако это невозможно. Простые математические принципы могут дать нам совершенно иное видение структуры мозга: упустив некоторые мелкие детали, мы увидим, что в целом он работает как система».

Типы связей в мозге человека напоминают отношения между людьми в социальных сетях – это такая же система, только она является гораздо более сложной и интенсивность связей в ней выше, считают ученые. Профессор исследует то, как различные типы мыслительного процесса могут зависить от различных моделей сети, создаваемой в мозге, и как мозг может быстро менять эти модели, переключаться с одной на другую.

Для того, чтобы объяснить подобие взаимодействия между собой областей мозга и сетью Twitter, во время лекции на саму эту тему слушателям было предложено публиковать о ней свои твиты по тегом #csftwitterbrain, а после лекции профессор Баллмор объяснил строение человеческого мозга на примере связей между опубликованными твитами. «В сети было создано несколько сотен сообщений с тэгом #csftwitterbrain - он выступал объединительным центром. В то же время твиты распределились на кластеры по нескольким темам. Так и мозг человека – с одной стороны, это единый познавательный центр, с другой – он состоит из нескольких десятков крупных отделов, отвечающих за конкретную функцию», - рассказывает ученый.



Каждая точка на изображенной схеме репрезентирует различные области мозга и раскрашен в зависимости от своего физического размера. Пары точек связаны в том случае, если совпадают активности двух областей мозга, а размер точки показывает количество связей этой области с другими. Области мозга расположены в зависимости от их анатомического местоположения.

Несмотря на то, что отличия от электронных ресурсов даже в масштабе поднятой темы налицо – мозг располагается в органическом пространстве, содержит больший объем информации и имеет минимальную стоимость подключения - создание подобных сетей будет использоваться для анализа потоков информации в мозге здоровых людей и пациентов с такими заболеваниями, как шизофрения и слабоумие. Так, последнее упомянутая болезнь является одним из самых неизученных человеческих недугов: результаты последних исследований сообщают, что его начальной стадии может стать такое невинное качество человека как неспособность распознавать в речи собеседника ложь и сарказм.


Источник: mir24.tv
 


----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Читайте также

 
Добро пожаловать к нам!  

Фейсбук   00111dyx   001135pd   00114dbb   Гугл+

 ПИ?ДРИЗ® Media International

Новости соцмедиа Народа Глас это нравится
Юрий, добрый день!Ваши подборки помогают мне в моей деятельности.Сейчас из рассылки Рассылка@майл.ру читаю книгу On Intelligence Jeff Hawkins with Sandra Blakeslee ...ну очень для меня интересно..может вам тоже понравится. если еще не встречалась такая книженция..Анна
15 августа 2011, 19:23
нравится
Улучшить сайт Соцсети